Ketahui Manfaat Bawang Hitam bagi Tubuh Remaja

Halo, Sobat SMP! Apakah kamu pernah mendengar tentang bawang hitam? Bawang hitam merupakan bawang yang telah mengalami proses pemanasan dan fermentasi selama beberapa minggu atau bahkan berbulan-bulan, yang mengubah warna dan konsistensi dari warna putih menjadi berwarna hitam. Selama proses fermentasi tersebut, bawang hitam menghasilkan senyawa-senyawa yang tidak terdapat pada bawang putih biasa, menjadikannya lebih kaya akan nutrisi.

Bawang hitam dapat dihasilkan dari bawang putih segar (allium sativum). Proses fermentasinya terjadi dengan penyimpanan pada suhu 60-77 derajat Celsius selama minimal 7 hari. Hasilnya? Bawang putih yang berubah menjadi hitam dengan tekstur yang lebih lembut, kenyal, dan rasa yang manis.

Lalu apa sajakah manfaat bawang hitam bagi kesehatan khususnya remaja? Yuk simak lebih lanjut artikelnya!

1. Meningkatkan Fungsi Otak

Kandungan antioksidan dalam bawang hitam mencegah peradangan, melindungi otak dari penyakit serius seperti Parkinson, Demensia, dan Alzheimer. Hal ini dapat meningkatkan kemampuan kognitif dan memori pada otak.

2. Memelihara Kesehatan Jantung

Bawang hitam mengandung senyawa antiperadangan dan antioksidan yang membantu melindungi sel-sel pada sistem kardiovaskular. Senyawa ini juga menghambat pembentukan protein dan enzim yang dapat menyebabkan peradangan. Konsumsi bawang hitam juga terbukti menurunkan trigliserida dan kolesterol, mengurangi risiko masalah kesehatan jantung.

3. Meningkatkan Imun Tubuh

Baca Juga  Aktivitas Fisik Sebagai Upaya Mencegah Penyakit

Antioksidan dalam bawang hitam membantu menurunkan risiko peradangan dalam tubuh, sehingga meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk melawan gangguan kesehatan.

4. Mencegah Diabetes

Ekstrak bawang hitam dapat membantu menurunkan kadar gula darah, trigliserida, dan kolesterol. Kandungan antioksidan dan senyawa SAC pada bawang hitam berkontribusi dalam menurunkan risiko yang terkait dengan diabetes.

5. Mencegah Obesitas

Konsumsi ekstrak bawang hitam dapat membantu mencegah obesitas dengan mengurangi berat badan, massa jaringan, dan kolesterol.

6. Mengurangi Risiko Kanker

Senyawa bioaktif dalam bawang hitam dapat membantu mencegah dan menjadi alternatif pengobatan untuk kanker. Senyawa ini memiliki efek mematikan pada sel kanker, menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel tumor.

7. Baik untuk Pengidap Asam Lambung

Bawang hitam aman dikonsumsi oleh pengidap gangguan asam lambung. Senyawa SAC larut dalam air, memudahkan penyerapan allicin yang bermanfaat untuk kesehatan lambung.

Sobat SMP, demikian manfaat bawang hitam, semoga artikel ini bermanfaat dan dapat menambah wawasan bagi Sobat SMP mengenai makanan-makanan yang bergizi. Sampai jumpa pada artikel Kesehatan dan Gizi menarik selanjutnya. 

 

Penulis: Pengelola Web Direktorat SMP

Sumber :

https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/3104/apa-kandungan-bawang-hitam

https://www.rri.go.id/bali/kesehatan/256285/kumpulan-manfaat-bawang-hitam-bagi-kesehatan

Scroll to Top