7 Makanan Tradisional Indonesia Berbahan Dasar Ikan, Enak dan Bergizi

Halo, Sobat SMP! Sebagai negara kepulauan, Indonesia terkenal dengan kekayaan laut yang melimpah. Tak heran, jika di Indonesia banyak ditemui makanan olahan ikan dengan berbagai cita rasanya yang khas. Selain enak, makanan berbahan dasar ikan dikenal kaya akan nutrisi yang baik untuk kesehatan, cocok untuk mengoptimalkan pertumbuhan pada remaja. Apa sajakah makanan olahan ikan tersebut? Yuk, simak lebih lanjut artikelnya!

1. Pendap

Pendap adalah sejenis pepes atau pais ikan khas Bengkulu. Daging ikan yang berdaging padat seperti kakap merah, kembung, dan gulama dibalut dengan bumbu rempah yang kaya seperti asam kandis, kunyit, ketumbar, dan lainnya. Dibungkus dengan daun talas dan daun pisang, pendap kemudian dikukus hingga menghasilkan cita rasa gurih yang lezat. Kandungan nutrisi dalam pendap termasuk vitamin A, B1, kalsium, zat besi, protein, fosfor, dan lemak.

2. Seruit

Seruit berasal dari Provinsi Lampung. Ikan sungai seperti belide, baung, atau lais dicampur dengan sambal terasi dan tempoyak atau mangga. Disajikan dengan lalapan seperti terong ungu, petai bakar, dan daun kemangi, seruit memiliki rasa pedas dan gurih yang menggugah selera. Kandungan nutrisi dalam seruit terdiri dari vitamin, protein, dan lemak.

3. Sate Bandeng

Sate Bandeng adalah kuliner khas Banten yang terbuat dari daging ikan bandeng yang dihaluskan. Daging ikan ini dicampur dengan rempah-rempah, kemudian dibakar hingga matang. Sate bandeng mirip dengan sate lilit, dan menjadi favorit di Banten sejak zaman Sultan Maulana Hasanuddin. Kini, sate bandeng telah menjadi santapan sehari-hari masyarakat Banten dengan kandungan nutrisi seperti protein, vitamin A, B1, kalsium, fosfor, dan lemak.

4. Pempek

Pempek merupakan makanan tradisional Palembang yang terbuat dari tepung sagu dan ikan. Pempek memiliki banyak variasi rasa dan jenis tergantung bahan tambahan yang digunakan, seperti pempek kapal selam, lenjer, dan adaan. Kandungan gizi dalam pempek mencakup protein, vitamin A1, vitamin B1, kalsium, fosfor, karbohidrat, lemak, dan zat besi.

5. Gulai Ikan Patin

Baca Juga  Dari Mana Datangnya Bahasa Indonesia?

Gulai Ikan Patin adalah makanan khas Jambi yang dimasak dengan santan kelapa. Ikan patin dicampur dengan bumbu-bumbu seperti cabe merah, lengkuas, serai, kunyit, bawang merah, dan bawang putih. Kandungan nutrisi dalam gulai ikan patin termasuk omega 3, kalsium, fosfor, protein, dan lemak.

6. Sup Ikan Jantung Pisang

Sup Ikan Jantung Pisang adalah makanan khas Sulawesi Tengah, terutama di Kota Palu. Ikan kakap menjadi bahan utama sup ini, yang unik karena menggunakan jantung pisang sebagai salah satu bahan. Sup ini memiliki cita rasa asam pedas yang segar. Kandungan nutrisi dalam sup ikan jantung pisang meliputi gula, protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, vitamin A, dan vitamin C.

7. Gohu Ikan

Gohu Ikan merupakan makanan khas Ternate, Maluku Utara. Terbuat dari ikan mentah seperti tuna atau cakalang, gohu ikan sangat sederhana dalam pembuatannya. Potongan daging ikan disiram dengan jeruk nipis dan garam, kemudian ditaburi dengan bumbu seperti bawang merah, cabai rawit, dan kenari. Gohu ikan biasanya disajikan dengan penganan seperti sagu, pisang rebus, atau singkong rebus. Kandungan nutrisi dalam gohu ikan meliputi vitamin A, E, B kompleks, kalsium, lemak, dan zat besi.

Itulah 7 makanan khas Indonesia berbahan dasar ikan yang tidak hanya enak tapi juga kaya nutrisi untuk pertumbuhan pada remaja. Yuk, Sobat SMP, perbanyak makan ikan! Sampai jumpa di artikel kesehatan dan gizi selanjutnya, ya!

Penulis: Pengelola Web Direktorat SMP

Sumber:

https://badanbahasa.kemdikbud.go.id/resource/doc/files/Jelajah_34_Makanan_Khas_Provinsi_di_Indonesia-Agustus_1.pdf

https://indonesia.go.id/kategori/pariwisata/2206/pendap-pepes-unik-bumi-rafflesia?lang=1

https://istanaumkm.pom.go.id/download/978

https://jalurrempah.kemdikbud.go.id/foto/sate-bandeng-makanan-para-sultan-banten

https://repositori.kemdikbud.go.id/12951/1/PEMPEK%20PALEMBANG.pdf

https://istanaumkm.pom.go.id/id/download/937

https://istanaumkm.pom.go.id/download/984

https://jalurrempah.kemdikbud.go.id/foto/gohu-ikan-sajian-ikan-khas-ternate

Scroll to Top