Inilah 8 Manfaat Memakan Buah dan Sayur

Tahukah kalian kalau memakan buah dan sayur memiliki banyak manfaatnya. Tubuh kita membutuhkan buah dan sayur karena mengandung zat gizi mikro yang sangat penting untuk pertumbuhan, perkembangan, dan kesehatan bagi tubuh. Di dalamnya juga terdapat vitamin, mineral, dan serat yang diperlukan. 

Beberapa vitamin dan mineral yang terdapat pada buah dan sayur berfungsi sebagai antioksidan sehingga dapat melindungi tubuh dari penyakit tidak menular terkait gizi, baik itu karena kelebihan atau kekurangan gizi. Jika kita kurang memakan sayur dan buah, bisa membuat perut terasa tidak enak dan sulit buang air besar.

Buah dan sayur memiliki banyak sekali manfaat untuk tubuh kita. Dengan makan buah dan sayur, kita akan mendapatkan energi yang cukup untuk mengikuti pelajaran dan bermain bersama teman-teman sobat SMP.

Secara umum, pedoman gizi seimbang menganjurkan untuk memakan 400 gram buah-buahan dan sayur-sayuran per orang per hari. Terdiri dari 250 gram sayur (sekitar setara 3-5 porsi) dan 150 gram buah (sekitar 2-3 porsi). Dapat dikatakan anjuran memakan sayur lebih banyak dibandingkan buah-buahan.

Berikut di bawah ini yang bisa sobat SMP pelajari manfaat memakan buah dan sayur yaitu:

1. Meningkatkan daya ingat 

Hal ini karena terdapat zat antioksidan yang dapat melindungi sel-sel otak.

2. Membantu tubuh menjadi lebih sehat

Dikarenakan mengandung vitamin, mineral, dan enzim yang tinggi akan memproduksi energi untuk membantu tubuh menjadi lebih sehat.

3. Membantu mengatasi obesitas

Baca Juga  Semarak Festival Kurikulum Merdeka, Direktorat Jenderal PAUD Dikdasmen Selenggarakan Press Tour di Bogor

Buah-buahan dan sayuran kaya serat dapat membantu mengatasi obesitas dengan memberikan rasa kenyang sehingga mengurangi keinginan untuk makan berlebihan.

4. Memperlancar buang air besar

Kandungan serat yang tinggi mampu meningkatkan  metabolisme tubuh.

5. Membuat perasaan lebih bahagia

Antioksidan juga terbukti dapat membuat perasaan lebih bahagia dan melindungi tubuh dari depresi dengan mengurangi peradangan.

6. Meningkatkan daya tahan tubuh

Memakan buah dan sayur kaya vitamin C akan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

7. Menjaga kesehatan tulang dan gigi

Bayam, lobak, alpukat, dan jeruk adalah sumber kalsium yang baik untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.

8. Menurunkan kolesterol dan melancarkan pencernaan

Kandungan serat yang tinggi dalam buah-buahan dan sayuran dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan melancarkan pencernaan.

Bagaimana sekarang sobat SMP sudah tahu kan manfaat memakan memakan buah dan sayur? Ayo, mari kita jaga kesehatan dan kebugaran tubuh kita dengan rajin mengonsumsi buah dan sayur! Dengan menerapkan kebiasaan sehat ini, kita dapat menikmati hidup yang lebih bugar dan bebas dari risiko penyakit. 

 

Selalu simak website dan media sosial Direktorat SMP agar mendapatkan informasi menarik lainnya, Sobat SMP. Semoga informasi tersebut bermanfaat!

 

Penulis: Pengelola Web Direktorat SMP

Sumber:

Pedoman Program Gizi Jenjang SMP 

https://drive.google.com/file/d/1x3_NMNXdC_6a690be197NWgO1e8nurt4/view 

https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1593/manfaat-mengkonsumsi-buah-dan-sayur#:~:text=Manfaat%20dari%20mengkonsumsi%20buah%2Dbuahan%20dan%20sayuran%20%3A&text=Membuat%20tubuh%20lebih%20bugar%2C%20kandungan,membuat%20tubuh%20menjadi%20lebih%20bugar

Scroll to Top